Спортсмены зачастую не могут найти себя после окончания карьеры, а Павел Колобков начал задумываться об этом, еще будучи на пике славы. В 2000 году он достиг главной спортивной вершины — олимпийского золота. И уже в Сиднее поразил всех, сообщив, что собирается стать юристом. Не стал. Но пошел работать в фитнес-клуб — управляющим. Причем путь от тренировочного зала до фитнес-клуба преодолевал на «Жигулях». Если точнее — на «пятерке».
Колобков одновременно развивался в двух направлениях. Под началом делающего первые, но уверенные шаги управляющего, через какое-то время было уже несколько клубов, а потом он и вовсе стал генеральным директором. Параллельно с этим Колобков собирал медали по всему свету: бронза чемпионата Европы-2001 в Германии, победа на чемпионате мира в Лиссабоне-2002, еще одна на чемпионате мира в Гаване год спустя. После этого президент Федерации фехтования России подарил ему «Мерседес». Так спортсмен и руководитель фитнес-клуба впервые оказался за рулем иномарки.
Павел пришел в фехтование в 10 лет. Попал к Валерию Николайчуку, которого по сей день считает самым значимым человеком в своей карьере. Про Николайчука говорили разное — сравнивали с Николаем Карполем и Леонидом Аркаевым. Однако юного Павла жесткость не отпугнула, напротив — закалила. Наставник был убежден, что если посреди ночи разбудить атлета, а тот не сможет выполнить какой-то технический прием — спортсмен не готов. Павел был готов всегда.
В 1990 году Николайчука не стало. Работать с другими специалистами Колобков наотрез отказывался. Вместе с Шуваловым и Скоробогатовым, партнерами по группе, он уговорил переключиться на тренерскую деятельность еще одного ученика Николайчука — Владимира Иванова, которому на тот момент было 24 года. Кто-то усмехался. Но Колобков проработал с ним до конца карьеры.
Несмотря на то, что по признанию спортсмена, всю базу ему заложил первый тренер, со вторым он совершенствовался, не жалея ни себя, ни Иванова. Неделями сидели на «Озере Круглом», одно только упоминание о котором в то время наводило страх на многих спортсменов.
— С тараканами?
Павел не убежал. Все вытерпел. И золотыми буквами вписал свое имя в историю мирового фехтования: медали на пяти Олимпийских играх подряд, шесть викторий на чемпионатах мира, победа в Кубке мира, два золота чемпионата Европы — это главные из его достижений, но далеко не все.
Через два года после завершения карьеры Колобков приступил к работе в Министерстве спорта. Большое спортивное прошлое, образование, управленческий опыт — такому сотруднику были рады. Ему сходу предложили должность замминистра. Спустя год Павла Анатольевича назначили руководителем российской делегации на Олимпийских играх в Лондоне. Потом он был ответственным за вопросы массового и адаптивного спорта.
На вопросы про двойную загруженность отвечал с усмешкой. «Отпуск? Да в мае был. Три дня отдыхал». Работа его не страшила. Тех, кто прошел сборы на «Озере Круглом» в начале 90-х, этим его не удивить.
А в октябре 2016 года Колобкова назначили министром спорта.
О том, насколько успешен Колобков будет на новом посту, сказать наверняка невозможно. Ситуация в отечественном спорте сейчас действительно крайне непростая. Бесконечным допинговым «приветам из прошлого», кажется, не будет конца. Впереди маячит новый разоблачительный доклад, который может поставить знак вопроса над участием россиян в Олимпийских играх-2018. Однако Колобков рук не опускает. И, исходя из того, как до сих пор развивалась его карьера, есть основания надеяться, что и на этот раз он доведет дело до победного конца.